Colloque Vins & Ventes

La valeur du vin

Bordeaux Sciences Agro et Bordeaux Sciences Agro organisent le premier colloque Vins et Ventes sur le thème de la valeur du vin les 4 et 5 mai 2018 au Château Luchey Halde à Mérignac.

Ce colloque a pour objectif de développer une réflexion intellectuelle et opérationnelle sur les liens entre la production viticole et son marché. Professionnels de la filière, chercheurs, étudiants et amateurs de vins sont conviés à participer à ce colloque.
Sur place : food trucks, point presse, dégustation et ventes des vins du château Luchey Halde, visites, exposition et vente d'encrs et sculptures de Robert Keramsi.

TARIFS
5€ pour une journée, 7€ pour les deux
Gratuit pour les étudiants.
35€ pour la soirée fromages et vins

PROGRAMME

> Vendredi 4 mai

09h30 - 10h00 | Présentation du colloque - Jean-Luc Gleyze, président du Conseil Départemental de la Gironde et Olivier Lavialle, directeur Bordeaux Sciences Agro
10h00 - 10h20 | Les déterminants du prix du vin - Jean-Marie Cardebat, professeur à l’Université de Bordeaux
10h20 - 10h40 | Bordeaux face au réchauffement climatique : quid du consommateur ? - Alexandre Pons, oenologue ISVV Bordeaux
10h40 - 11h00 | Comprendre le choix des compétences commerciales dans les entreprises de vins - Alfredo Coelho, professeur Associé Bordeaux Sciences Agro
11h00 - 11h20 |  La typicité comme élément de valorisation, l’exemple du Chardonnay - Axel Marchal, maître de conférences ISVV Bordeaux
11h20 - 12h30 | table ronde participative

12h30 - 14h00 | Pause

14h00 - 14h20 | Le vin en grande distribution : y-a-t-il une vie après les foires aux vins ? - Jean-François Rovire, chef de groupe vins Système U (Paris)
14h20 - 14h40 | Un consensus commercial chahuté - Fabien Raboutet, courtier bureau Coumau (Bordeaux)
14h40 - 15h00 | Le marché récompense-t-il la qualité ? - Pascal Loridon, consultant, ancien directeur marketing du CIVB
15h00 - 15h20 | La valeur gastronomique du vin - Romain Guyot, chef restaurant Le Gabriel (Bordeaux) *

15h20 - 16h30 | table ronde participative

> Samedi 5 mai 2018

09h30 - 09h45 | Accueil
09h45 - 10h05 | Les valeurs ajoutées des vins de Tokaj - Samuel Tinon, vigneron (Tokay, Hongrie)
10h05 - 10h25 |  La valeur du vin bio - Sylvie Dulong, vigneronne (Saint Emilion), présidente d’Agro bio Gironde
10h25 - 11h00 | La valeur ajoutée d'une appellation - Marie Vidal-Vigneron, directrice technique Syndicat du Cru Minervois et Philippe Leymat, président de la cave de Branceilles (Corrèze)
11h00 - 11h20 | Comment le matériel végétal influe sur la valeur du vin - Thibaud De Salettes, pépiniériste viticole Denguin (64)
11h20 - 12h30 | table ronde participative

12h30 - 14h00 | Pause

14h00 - 14h20 | La valeur du vin pour les consommateurs - Éric Giraud Héraud, directeur de recherche INRA, ISVV Bordeaux
14h20 - 14h40 | La e-valeur du vin - Régis Chaigne, vigneron geek Saint Laurent du Bois (33) *
14h40 - 15h00 | Déguster pour déterminer la valeur d'un vin - video-conférence de Jacques Dupont, journaliste au Point *
15h00 - 15h30 | Quel alcool pour quelle littérature ? - Stéphane Chaudier, professeur Université de Lille et Joël July, maître de conférence Université d’Aix-Marseille
15h30 - 16h30 | table ronde participative et conclusive

> pdf Télécharger le programme (361 KB)

INSCRIPTION

 

 

 

Nos soutiens

  • logo-bnic
  • logo-bordeaux-civb
  • logo-grand-cognac
  • logo-region-nouvelle-aquitaine
  • logo_bordeaux_petit

Nous contacter

INNO'VIN BORDEAUX - AQUITAINE

210, chemin de Leysotte, CS 50008
33 882 - Villenave d'Ornon

+33 (0)5 57 57 59 05
Email :
contact[@]innovin.fr